TreviAmbiente all’interno di Expo e i Territori. Trevi, 28/29/30 ottobre 2015

1024 491 TreviAmbiente
  • 0

TREVI, 28/29/30 OTTOBRE 2015

PROGRAMMA

MERCOLEDÌ 28 OTTOBRE | TREVI, COMPLESSO MUSEALE SAN FRANCESCO

ORE 16.30

PRESENTAZIONE DEL VIDEO: “IL PAESAGGIO OLIVATO, VISIONI DAL CIELO – LE 5 SOTTOZONE DELLA DOP UMBRIA OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA”. Video realizzato con l’ausilio della tecnica dei DRONI

ORE 17.30

CONFERENZA: ARCHITETTURA E NATURA

Presentazione

Bernardino Sperandio – Sindaco del Comune di Trevi

Paolo Vinti – Presidente Ordine Architetti P.P.C. della Provincia di Perugia

Marco Struzzi – Presidente Ordine Architetti P.P.C. della Provincia di Terni

Ambra Ciarapica, Servizio Paesaggio, Territorio, Geograia, Regione Umbria

Le diverse modalità di dialogo dell’architettura con la natura

Achille M. Ippolito

Ordinario in Composizione architettonica e urbana, Sapienza, Università di Roma

Dall’architettura al paesaggio, un approccio sostenibile

Matteo Clemente

docente di Architettura e Composizione, Facoltà di Ingegneria Edile-Architettura di Perugia

Il paesaggio dell’Expo tra natura e architettura: l’architettura

Alice Buzzone

dottoranda in Paesaggio e Ambiente, Sapienza, Università di Roma

Il paesaggio dell’Expo tra natura e architettura: gli spazi aperti

Claudia Sardella

dottoranda in Paesaggio e Ambiente, Sapienza, Università di Roma

GIOVEDÌ 29 OTTOBRE | TREVI, OLEOTECA

ORE 16.00

SHOWCOOKING E MOMENTI DEGUSTATIVI CON L’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA E I PRODOTTI DEL TERRITORIO A CURA DELLO CHEF LUCA NANNI. CON LA PARTECIPAZIONE DI FEDERICO QUARANTA DELLA TRASMISSIONE DECANTER RADIO 2

LABORATORIO DI CUCINA

Partecipazione gratuita su prenotazione Tel. 0742/332269

VENERDÌ 30 OTTOBRE | TREVI, VILLA FABRI

ORE 10.00

SEMINARIO: “TREVI E IL SUO AMBIENTE, DALLA BIODIVERSITÀ ALL’EDUCAZIONE AMBIENTALE: CONOSCENZA IN CAMMINO”

Saluti

Steania Moccoli, Vice Sindaco e Assessore all’Ambiente del Comune di Trevi

Gianpiero Fusaro, Presidente del GAL Valle Umbra e Sibillini

Rosella Neri, Dirigente del Liceo Classico e Linguistico ‘F. Frezzi’,

Liceo delle Scienze Umane ‘Beata Angela’ – Foligno

Giorgio Garoalo, già Dirigente del Liceo Classico e Linguistico ‘F. Frezzi’,

Liceo delle Scienze Umane ‘Beata Angela’ – Foligno

Introduzione

Biodiversità e Sostenibilità: Trevi declina e interpreta nell’educazione ambientale il tema di EXPO 2015 “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”

Luciano Concezzi, Area Innovazione e Ricerca del 3A Parco Tecnologico Agroalimentare

Presentazione del Progetto

TreviAmbiente, conoscenza in cammino

Tiziana Ravagli, Giampaolo Filippucci, Alvaro Paggi, Danilo Rapastella, Autori

Il Comune di Trevi presenta la prima edizione del Calendario di TreviAmbiente: Le chiese romaniche rurali

Bernardino Sperandio, Sindaco del Comune di Trevi

Visita guidata all’itinerario didattico di TreviAmbiente

a cura di Tiziana Ravagli, Giampaolo Filippucci, Alvaro Paggi, Danilo Rapastella

Al temine dell’incontro

Degustazione di bruschetta e di pinzimonio di sedano nero di Trevi

a cura dell’Associazione Pro Trevi

ORE 11.30

PERCORSO DIDATTICO PER ADULTI E BAMBINI, MOSTRA PERMANENTE SULLA BIODIVERSITÀ

Visita guidata a cura di Fondazione Villa Fabri

ORE 16.00

MUSEO DELLA CIVILTÀ DELL’ULIVO

Presentazione delle nuove istallazioni video per il Museo della Civiltà dell’Ulivo, nuovi racconti per immagini realizzate anche grazie all’ausilio del drone che raccontano: “I colori dell’olio”, I paesaggi Ulivati”, “I Proverbi”

Presentazione della APP del Complesso museale di San Francesco

a cura di Strani Rumori Studio con Luca Scota e Bernardino Sperandio

ORE 16.30

VISITA GUIDATA DEL COMPLESSO MUSEALE DI SAN FRANCESCO

a cura di Sistema Museo

28, 29 e 30 OTTOBRE | TREVI, VILLA FABRI

ORE 17.00

LABORATORI DI SPERIMENTAZIONE GUSTATIVA

a cura di UMBRO’ Ristorante

DEGUSTAZIONI GUIDATE DI OLIO E CIOCCOLATO

Partecipazione gratuita su prenotazione Tel. 0742/332269

Tutte le iniziative sono inserite nelle attività di promozione Expo e territori:

“Programma realizzato da Regione Umbria e 3A-Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria nell’ambito

dell’Accordo di Programma Quadro (APQ) Stato-Regioni Expo e territori in attuazione Del. Cipe 10/11/2014”.

In collaborazione con: Comune di Trevi, Comune di Foligno, Associazione Nazionale Città dell’Olio, Associazione

strada dell’olio Dop Umbria, Fondazione Villa Fabri.

Preferenze sulla Privacy

Quando visitate il nostro sito web, esso può memorizzare informazioni attraverso il vostro browser da servizi specifici, di solito sotto forma di cookie. Qui puoi modificare le tue preferenze sulla Privacy. Vale la pena notare che il blocco di alcuni tipi di cookie può influire sulla vostra esperienza sul nostro sito web e sui servizi che siamo in grado di offrire.

Clicca per abilitare/disabilitare Google Analytics tracking code
Clicca per abilitare/disabilitare Google Fonts
Clicca per abilitare/disabilitare Google Maps
Clicca per abilitare/disabilitare video embeds
Cookie Policy e Preferenze sulla Privacy
Il nostro sito web utilizza i cookie, principalmente da servizi di terze parti. Definite le vostre preferenze sulla privacy e/o acconsentite all'uso dei cookie.