Ingrediente principale: bacche di ginepro comune (Juniperus communis)
Prendiamo 15 grammi di bacche di ginepro comune (Juniperus communis) e la scorza gialla di un limone.
Schiacciamo le bacche di ginepro e le mettiamo a macerare con la scorza del limone in un litro di vino bianco e secco, ad alta gradazione.
Lasciamo riposare il composto per 15 giorni.
Quindi filtriamo e riponiamo in bottiglia.
Due bicchierini al giorno di vino di ginepro si rivelano eccellenti in caso d’inappetenza e reumatismi.
In generale, il vino di ginepro è tonico, digestivo e diuretico.
Il composto alcolico può essere utilizzato per frizionare parti dolenti in caso di dolori reumatici.
La parte frizionata andrà quindi tenuta bene in caldo, ad esempio con una pezza di lana.
Nota bene!
Attenzione!
I preparati, i vini, i liquori, le grappe a base di ginepro non devono essere assunti per più di 5-6 gg. consecutivi.
Dosi elevate di bacche di ginepro possono provocare irritazione all’apparato urinario e renale.
I preparati a base di ginepro non vanno somministrati alle donne in gravidanza.